Pad thaï vegan

Vous l’avez déjà constaté je pense, j’aime bien les plats de style asiatique, j’adore leurs saveurs et les variations qu’on peut faire selon ses propres goûts. Le pad thaï, quel est ce plat? C’est un plat traditionnel thaïlandais, à base de nouilles de riz et de légumes sautés. Il est souvent proposé avec de la viande et du poisson et c’est très bon. Mais je préfère personnellement une version végé/végane. Alors aujourd’hui je vous propose ma version du pad thaï vegan, simple et rapide à réaliser avec du tofu fumé (ou pas)

Et à partir de cette recette, vous pouvez aussi facilement personnaliser ce plat, en y mettant d’autres légumes ou d’autres protéines. Pour tout vous dire ce pad thaï vegan pourrait aussi se nommer « fond de frigo/placard/congel by Sarah »… En tous cas le résultat est juste excellent, j’en ai fais une bonne quantité pour avoir des tup et me régaler plusieurs fois dessus.

La recette du pad thaï vegan

Ingrédients:

  • Nouilles de riz (200 g environ)
  • 5 – 6 carottes (les miennes étaient petites)
  • 1 courgettes
  • 1 oignon jaune
  • Tofu fumé (200 g)
  • Petits pois
  • Haricots

(Les petits pois et haricots étaient surgelés, quantité selon vos goûts. Le tofu est facultatif, c’est plus pour avoir une source de protéine. Vous pouvez aussi opter pour des œufs brouillés

  • Cacahuètes sans sel ajouté (quantité illimitée, j’adore ça!)
  • 1 à 2 càs de sauce tamari ou soja salée
  • 1 càs de sirop d’agave
  • Sel, poivre
  • 2 càc de beurre de cacahuète (facultatif)
  • 1 càc de purée de piment d’Espelette (ou autre piment)
  • 1 à 2 càs de sauce saveur huitre

Préparation:

Couper les carottes, la courgette et l’oignon. Sortir la quantité souhaitée de petits pois et haricots. Couper le tofu en petits dés.

Préparer une casserole d’eau pour les pâtes et suivre les instructions du paquet.

Au wok, faire chauffer un peu d’huile de coco, y mettre l’oignon, les carottes, haricots et petits pois.

Dans une petite poêle à part, faites d’abord griller les cacahuètes avant de les ajouter au plat. J’ai oublié de le faire mais ça rajoute un petit goût hyper gourmand.

Quand les légumes sont cuits mais encore croquants, ajouter la courgette et laisser cuire encore quelques minutes mais essayer de garder des légumes croquants. Ajouter les cacahuètes (en garder un peu pour parsemer sur le dessus du plat en fin de préparation) Assaisonner avec sel, poivre et les sauces tamari, huitre, le sirop d’agave et le beurre de cacahuètes. Pour le piment j’ai mis une petite cuillère à café car je n’apprécie pas quand ça pique trop mais c’est aussi selon vos préférences.

Mettre les nouilles au fond de l’assiette et parsemer de votre préparation légumes/tofu. Ajouter encore quelques cacahuètes sur le dessus.

Je cuisine un peu moins en été mais j’ai une nouvelle recette sucrée qui arrive alors je vous dit à très vite.

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