Tarte aux légumes du soleil

Me revoilà avec une tarte. C’est un repas assez facile à faire et qui offre une multitude de variantes, tout ce que j’aime donc. Cette semaine j’ai fais une tarte aux légumes du soleil.

Le mélange des légumes d’été est toujours un vrai plaisir, alliant nourriture saine et bon goût. Et puis on se sent immédiatement projeté dans le sud, entre huile d’olive et cigales…

Pour mes tartes j’ai une règle: faire une pâte maison! Je vous remet la recette de ma pâte, celle que j’utilise toujours pour mes tartes salées, faite en 5 minutes. Une pâte brisée déjà prête fera cependant l’affaire.

J’ai choisi de cuire les légumes pour enlever un peu de jus, assaisonner et mélanger les saveurs. J’ai par contre laissé les tomates crues, celles-ci venant terminer la tarte sous forme de (jolies) rondelles.

La recette de la tarte aux légumes du soleil

Ingrédients:

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 60 g d’huile d’olive
  • 8 cl d’eau légèrement tiède

Pour la tarte

  • Une courgette
  • Une aubergine
  • Un poivron
  • Deux tomates
  • Deux gousses d’ail, 2-3 échalotes (selon les goûts)
  • Un boîte de thon
  • Un oeuf
  • 10 cl de crème soja (ou autre)
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • Moutarde (optionnel)

Préparation:

♦ Préparer la pâte (mélanger les ingrédients et pétrir jusqu’à avoir une boule homogène) et l’étaler sur une feuille de papier cuisson. La mettre dans un moule et la faire cuire à blanc environ 15 minutes à 180° sans oublier de la piquer (les légumes relâchent du jus, il est donc important de précuire la pâte pour que le fond reste croustillant)

♦ Couper les légumes en dés et les faire cuire dans une poêle, en y ajoutant l’ail et les échalotes, ainsi que sel et poivre et l’indispensable huile d’olive. Couper les tomates en tranches et les mettre de côté.

♦ Napper votre fond de tarte précuite de moutarde. C’est optionnel mais apporte un petit plus à la tarte, juste excellent (à condition d’aimer la moutarde bien entendu)

♦ Préparer l’appareil à tarte: battre l’œuf, ajouter la crème et le thon émietté.

♦ Ajouter les légumes à l’appareil, mélanger légèrement et verser le tout dans votre pâte à tarte. Ajouter vos tomates sur le dessus.

♦ Mettre votre tarte au four, pour 15 à 20 minutes

♦ Déguster! Je crois que cette tarte est dans mon top 3 des tartes que j’ai déjà testé. Et en plus d’être excellente au goût, elle est bonne pour la santé, combo parfait!

Je vous souhaite un bon appétit, en espérant que cette recette vous inspire. A très vite.

Il y avait un peu de rab de pâte, qui m’a permis d’avoir encore deux petites tartelettes.

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