Parmi mes repas favoris, on retrouve le wok. C’est un plat généralement très sain, que l’on peut varier pour tous les goûts et avec lequel j’ai toujours quelques tup en rab. Cette semaine je me suis donc laissée tenter par un wok de légumes aux saveurs asiatiques. J’aime énormément les saveurs piquantes du piment, radoucies par le lait de coco et toutes les saveurs qu’on peut y ajouter.
J’ai accompagné ce wok de riz et pois chiches, pour un apport en protéines végétales, mais vous pouvez aussi opter pour un poisson ou une viande. Vous pouvez également varier les légumes, en général j’adapte mes woks selon les légumes que j’ai pu trouver au magasin bio.
La recette du wok de légumes aux saveurs asiatiques
Ingrédients:
- 3 carottes
- 1 courgette
- Un quart de chou vert
- 1 fenouil
- 100 g de riz basmati complet
- Pois chiches (quantité selon votre choix)
- 1 càs d’huile de coco
- Purée de piment
- Gingembre
- 2 càs de sauce tamari
- Lait de coco (200 ml)
- Curry doux
- Menthe
- Sel, poivre
Pour les épices, saveurs, je ne met personnellement pas trop de piment mais à vous de doser selon goûts. La menthe apporte une fraîcheur très appréciable au plat alors j’en met un peu plus, à vous de goûter. La sauce tamari est assez salée donc attention si vous ajoutez encore du sel à côté.
Préparation:
Faire bouillir l’eau du riz. Couper les légumes en carrés, lamelles, rondelles… Quand l’eau bout, plonger le riz et le faire cuire à feu doux.
Faire chauffer le wok avec une cuillère d’huile de coco. Ajouter les carottes, le chou et le fenouil. Après une ou deux minutes, ajouter un peu d’eau et fermer le couvercle.
Quand les légumes sont cuits mais encore bien croquants, ajouter la courgette et toutes les épices, ainsi que la menthe en finissant par le lait de coco. Mélanger. Laisser encore quelques minutes couvercle fermé. Enlever du feu.
Les légumes doivent rester croquants pour conserver leurs nutriments et leurs saveurs.

Voilà pour ce wok de légumes aux saveurs asiatiques. C’est un plat riche en saveurs, excellent au goût et aussi pour la santé. Relativement simple et rapide à faire, il faut juste faire attention à la cuisson des légumes.

A très vite pour de nouvelles idées et pour d’autres plats sains, c’est par ici: